2009年08月23日

根室「俺ん家」刺身三昧

「俺ん家」で刺身三昧。
最初は「甘えびの刺身」です。

一般に海老類(種類によって異なる)の旬は冬で、
12月〜2月が一番美味しいと言われています。

今では、一年中食べられるようです。
季節はずれの一品です。

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冬場より甘味は薄いようですが、
美味しいですね!

次に「鯨の刺身」です。
こちらは冷凍物。

解凍の仕方なのか、チョッと水っぽい感じがします。

20090823_2.jpg

生姜醤油でいただきます。
やはり日本酒ですね!

見慣れない魚をメニューに見つけました。
「おひょうの刺身」です。

おひょうは、カレイに似た大型の魚です。

とにかく大きくなる魚で、
1m〜2mが普通サイズ。
最大3mで200kgにまでなると聞きました。

20090823_3.jpg

身は良くしまった白身で、脂肪が少なく
白身特有の淡白でサッパリとしたな味わいです。

最後が「氷頭(ひず)なます」です。
刺身ではないのですが、
珍味ということで許してください。

鮭の鼻先の軟骨を使った、美しい料理です。
氷のように透明なのでこう呼ばれると聞きました。

この軟骨を薄く切って「酢の物」にしたのが
「氷頭なます」です。

20090823_4.jpg

日本酒のつまみに最高です!
意外とやわらかく(もっと硬いかと思った)
サッパリとした味わいがいいですね。

鮭は捨てるとことがないといいます。
美味しい調理法を作った
昔の人々に感謝です!

今日もご馳走様でした!

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ラベル:刺身 根室 俺ん家
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2009年08月22日

根室 イカバター焼

根室 炉ばた「俺ん家」で食事です。
暖簾をくぐって目にする「看板」です。

20090822_1.jpg

お店には、ちいさな囲炉裏、自在鉤などレトロな造りで、
炭火が温かく迎えてくれます。

生ビールをお願いして待っていると、
ビールとともに、お通しが2種類。
「イカ塩辛」「高野豆腐」です。

20090822_2.jpg20090822_3.jpg

火照った体に、ビールが染み込みます。

魚介類を中心としたメニューが豊富で、
今日のおすすめだけでも十数種類あります。

その中から「イカバター焼」を最初に頂きます。

20090822_4.jpg

蒸し焼きで頂くのですが、
フタを開けて調理前をパチリ!

続いて、出来上がりをパチリ!
蒸しあがったイカ君です。
「柔らかい!」「旨い!」
この言葉しか出てきません。

20090822_5.jpg

バターがいい香りで、食欲がそそられす。
イカも味や香りをしっかり主張していて美味しいですね!

どんどん食べるぞ!
一気に食欲がわいてきました!

「俺ん家」は根室の飲み屋街の
やや外れにあります。

今日もご馳走様でした!

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2009年08月03日

北海道 根室です

先月になりますが、
北海道根室市に行ってきました。
残念ながら、仕事です。

最初に目に飛び込んできたのが、
根室の市街地への入り口となる橋
「温根沼大橋」です。

20090803_1.jpg

橋の手前で「丹頂鶴」のカップルでしょうか!?
遠くに見えたのですが、
さすがにコンデジでは撮影不可能(涙)。

温根沼大橋を渡り根室市に入ります。
しばらくするとこのような
道路標識が迎えてくれます。

20090803_2.jpg

ホテルにチェックインして
市内の散策です。

根室本線終着駅「根室駅」。

20090803_5.jpg


更に、市役所前に標識があります。
聞きなれない地名もあります。


20090803_3.jpg

歩くこと15分。
よさげな居酒屋を見つけました。
すぐにでもプハーといきたいとこですが、
仕事が待っています。

しばらくの時間、お預けでです。
さあ、仕事・仕事!(涙)

20090803_4.jpg

もちろん行きました!
食べ物は、後日アップします。
お楽しみに・・・・・・!

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ラベル:根室 北海道
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2009年08月02日

居酒屋「前田家」 塩レタスしゃぶしゃぶ

居酒屋「前田家」です。
最初に飲み物「三岳」のロックです。

屋久島の芋焼酎です。

20090802_4.jpg

ほのかな甘味がいいですね!
香りも爽やかさがあります。

その肴に「生ベーコン」をお願いしました。

最近、加熱処理をしていない
生ハムや生ベーコンなどを見かけるようになりました。
この「前田家」にもあります。
肉の旨味をじっくりと閉じ込めた逸品です。

20090802_1.jpg

余分な水分がのぞかれたのでしょう。
シットリとしてネットリとした食感がいいですね!
「旨い!」思わず口にでてしまいました。
脂身が甘く、うまみが凝縮した本物の生ベーコンです。

続いて、OLに大人気の「塩レタスしゃぶしゃぶ」です。

20090802_2.jpg

ベースのダシは鶏ガラからじっくりととったもの!
そこに特製塩ダレを加えて「しゃぶしゃぶ」します。

レタスをしゃぶしゃぶ、豚バラをしゃぶしゃぶ。
レタスのシャキッとした食感が残った
じつに美味しいしゃぶしゃぶです。

「レタス・豚肉」をプラスでトッピングです。

20090802_3.jpg

今日も美味しかった!
ご馳走様でした!

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2009年07月28日

焼枝豆と加賀太キュウリ

吉祥寺のカエル 「KING FROG」です。
おすすめメニューに面白そうな料理を見つけました。

「焼枝豆」です。
生の枝豆を蒸し焼きにするというのです。

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味付けは醤油だけという
とてもシンプルな料理です。

焼き目が香ばしいく、蒸し焼きによって
余分な水分がとんだ上に、
枝豆自体がホクホクしています。
さらに、醤油の旨味と枝豆の旨味が
閉じ込められています。

素材が良いほど、旨味の質が高いと思います。

要するに「美味しい!」のです。
すぐさま「焼酎」をお願いしました。

20090728_1.jpg

焼酎は「千亀女」。
かめ壷で熟成された、
甘みのあるまろやかな香味が特徴の焼酎です。

この焼酎は、食材を選ばない美味しい焼酎です。
ならばと更にシンプルな料理をお願いしました。

「太キュウリ加賀のベトナム風」です。
レモンの香りが魅力です。

20090728_4.jpg

極太の加賀キュウリにレモンを絞り
天然塩でいただきます。
これまたシンプルさゆえに、
素材の良し悪しが問われる料理です。

20090728_3.jpg

シャキシャキ感がいいですね!
種まで柔らかく、美味しく楽しめました。

今日も美味しかった!
ご馳走様でした!

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2009年07月20日

吉祥寺のカエル KING FROG

吉祥寺にあるエスニック料理
KING FROG」です。
高円寺でエスニック料理のお店をやっていた
二人が吉祥寺でお店を構えています。

緑のボトルに樹木の模様をエンボスで刻んだボトル。
「ハートランドビール」です。

20090720_1.jpg

とても飲みやすく、甘味を感じます!
美味しいですね!

麦芽100%、アロマホップ100%!!
苦味を抑えた自然なテイストと
澄んだ香味、素直な味わいとあります。

個人的な意見ですが、
このハートランドは、白身のお刺身でも
美味しく味わえるビールだと思います。

苦味を抑えた分だと思います。
他のビールは脂っこいもの向き、かな!?

お通しに「玉ねぎ」です。
中まで火の通った甘くて美味しい玉ねぎです。

20090720_2.jpg

もちろんビールに合います。

料理は「本日のおすすめ」から、
「地鶏の刺身」をチョイスしました。
宮崎の地鶏を使っています。

新鮮だからこお刺身でいただける
味わいの深い特別な刺身です。

20090720_3.jpg

地鶏は低脂肪・低カロリー。
本来は、塩やゆず胡椒でシンプルにいただきまが、
ここはエスニックのお店。

ナンプラーとニンニクでいただきます。
なんと、相性が良いんです。
地鶏の旨みを十分に味わうことが出来ます。

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2009年07月19日

焼肉 ハラミ

宴も中盤!「チャンジャとハラミ」です。
チャンヂャは、鱈の内臓の塩辛のことで、
キムチ風に味付けしたものです。
コリコリとした歯ごたえと辛さがくせになる、
珍味中の珍味。
まさに韓国珍味の王様です。
お酒のつまみにはもちろん
ご飯にも相性はバッチリ!

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辛さの中にも甘さを感じることが出来ます。
ヤンニョン(韓国のあわせ調味料)の旨味と
ピリ辛感が口の中に広がって美味しいですね!

ここで、お店の短冊に「金魚」なる飲み物を見つけました!
唐辛子・しその葉が入った
チューハイとのこと!
お願いしました!

20090719_2.jpg

グラスが金魚鉢。
水草と金魚をイメージした、唐辛子としその葉。
季節的に清涼感のある飲み物です。
風情がありますね!
辛味スッキリとした「金魚」です。
注)あまり唐辛子「金魚」を刺激しない事
ジワジワと舌と喉が・・・・・・・!

メインの「ハラミ」です。
適度な脂肪と柔らかい肉質が人気を呼んで、
今では焼肉屋の定番メニューになっていますね!
ローカロリーでロースなどに比べてサシが少なくヘルシー。

20090719_3.jpg

しっかりした肉繊維と適度な脂が
複雑に絡み合うのがハラミです。

焼きすぎると硬くなるので、
焼きすぎには注意です!

20090719_4.jpg

焼いたハラミにキムチをのせて
一緒に食べるという食べ方も教わりました。
とても美味しかったです!

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ラベル:ハラミ
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2009年07月18日

焼肉とんちゃん バラカルビ

最初にホルモン焼きを堪能したので、
チョッと箸休め!
「さきイカキムチ」の注文です!

辛すぎず甘すぎず、
酒のつまみにぴったりの一品です。

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甘辛珍味のくせになる美味しさです!
噛むほどにさきいかの香りがジワジワと
口の中に広がります。

そうなるとビールから、
マッコリに移行です。

いわゆる濁り酒で韓国の大衆酒。
米または小麦で作られる「どぶろく」です。

20090718_2.jpg

乳酸菌発酵なので、
甘味と酸味が特徴の飲みやすいお酒です。

焼肉にも、辛い珍味にも大変相性の良いお酒です!
マッコリを頼んでしまったので、
「お肉が食べたい!」
「バラカルビ」をお願いしました。

20090718_3.jpg

カルビとバラカルビの違いって!?
バラもカルビも同じ部位では・・・!?

突っ込みもほどほどに、
口に広がる旨味をマッコリで流し込みます!

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2009年07月17日

一ノ関駅前 焼肉屋

先日、岩手県一ノ関に行ってきました。
もちろん仕事です。

20090717_1.jpg

一関といえば、「厳美渓・中尊寺など」が有名です。

厳美渓・・・栗駒山を源とする磐井川沿いに、
四十八滝などのダイナミック地形が続く。

中尊寺・・・藤原三代の栄華、平泉文化の象徴です。
当時の面影を残す金色堂など、国宝・重要文化財が
約3000点にも及び、平安仏教美術の宝庫。

と、観光名所が沢山ありますが、どこにも行けず、
現場に直行!(涙)
その際、駅前で目をつけていた「焼肉屋さん」に
仕事終了後、行くことにしました。
「焼肉 とんちゃん」です。

20090717_2.jpg

焼肉といえばビール!
というより、暑かった、喉がカラカラ!
あっという間に、一杯目は空いてしまいました。
写真は二杯目のものです!

20090717_3.jpg

生ビールもそうですが、
日本全国、何処で飲んでも味が変わらない!
安心して注文できるのがいいですね!

最初に「塩ホルモン」をお願いしました。
写真は2人前です。
気になるお値段ですが、1人前 300円。
庶民の味方!

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柔らかくていいですね!
体に良い事もあります。
ホルモンにはコラーゲンが豊富に含まれていて、
高タンパクで低カロリー!
更に、財布にも優しい!

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ホルモンで幕が開いた、宴であるます!
次は何を頼もうか!?
楽しみです!

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2009年07月11日

台湾料理 魯肉飯

ある程度お腹が膨れてきたののですが、
ご飯粒が食べたい!とお願いしたところ、
豚肉そぼろとピリカラ高菜炒めののった
丼の登場です!

20090711_1.jpg

台湾屋台料理の定番である、
魯肉飯(ルーロウハン)です。
美味しいですね!

肉の味付けは絶妙です。
なんと言うのでしょう!?日本の調味料では
出ない味です。

高菜炒めは味が分かっているだけに
ホッとする味です。

20090711_2.jpg

一緒に、空芯菜にんにく炒め もおねがいしました。
麺物、ご飯物を頼まない人用です。

空芯菜にんにく炒め
美味しいですね!

アジア圏の料理でよく使われる食材です。

20090711_3.jpg

紹興酒がすすみます。
もう一本かな!?

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ラベル:魯肉飯 台湾料理
posted by 気づいたら居酒屋委員会 at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アジアエスニック料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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