2009年09月22日

大相撲九月場所 両国

シルバーウイークで、大相撲デビューです。
もちろん観戦!

初体験というものは、いくつになっても
わくわくするものですね!

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両国の駅から目と鼻の先にある「国技館」には
関取の会場を見ようとする人が、
幾重にも重なっていました。

幕内の土俵入りでは、土俵の強度に驚き、
横綱の土俵入りに、感激し
初体験を楽しむことが出来ました!

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相撲観戦には欠かせないと
「やきとりとビール」を手に、席に戻ります。

取り組みが進むうちに、ほろ酔いぎみ・・・・・。
早い時間から飲む「ビール」は酔いますね!

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両横綱は強い!
生で見る迫力に感激しました!

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たまに「和」を楽しむのも良いものです!

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ラベル:大相撲 両国
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2009年09月10日

水戸でも「和民」

水戸でも居酒屋チェーン店
「和民」です。
仕事が遅くなり、開いているお店が限定されてしまったんです。

生ビールのつまみにと、
「スパイシーイカフライ」をお願いしました。

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カレーの香りと、唐辛子の辛味がきいた
ビールにもってこいの、
おとなのイカフライです。

更に、秋を味わおうと、
「さんま刺し身」を頼みました。
もちろん冷酒です。

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今年は「さんま」が豊漁らしく、
家庭でも安価で味わうことが出来ます。
嬉しい限りです。
子供の頃、七輪で「さんま」を焼きながら、
ネコとにらみ合いをしたことを思い出します。

今日のさんまは脂がのって、美味しいですね!

〆は「マグロ巻にぎり・サーモン巻にぎり」です。
キュウリが芯に巻いてある!
はじめです。
長年「和民」に通っていますが、
食べていなかったということですね!
やや反省!

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マグロよりサーモンの方が好きです!
今日もご馳走様でした!

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ラベル:和民 水戸
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2009年09月09日

水戸 訪問記A 水戸藩ラーメン

日本で初めてラーメンを食べたのが、
「黄門様」といわれています。
「大日本史」編集のおり、中国から招いた儒学者から教わって、
今までには無い「小麦粉と蓮根粉」で麺を作り、
五辛と呼ばれる、薬味で食べたというのです。

300年も前からラーメンを口にしていたのですね!

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「医食同源」
医療と食事は体を良くするということは、
同じものであるという考え方から、
バランスの取れた食事で、
病気を予防し治療しようとする考え方
のことです。

黄門様のラーメンを再現した「水戸藩ラーメン」です。

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あっさりとした鶏ガラベースのスープに
チンゲンサイと椎茸の香がマッチしています。
タップリの鶏チャーシューも嬉しいですね。

いたってシンプルな庶民的が味です。
美味しくいただきました。

ここで薬味を説明します。
真ん中が「にら」。
手前から左回りに
「ねぎ・にんにく・らっきょ・しょうが」が
五辛という薬味です。

五臓の気を発するといわれています。

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住宅地の一角にあって、カウンターのみの小さなお店です。
駐車場も何台分か確保しいます。
当日も群馬から来たという家族が
「水戸藩ラーメン」を食べていました。

店主に許可を頂いて撮影しています。

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今日もご馳走様でした!

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2009年09月07日

水戸 訪問記@

水戸に行ってきました。
水戸といえば、黄門様ですね!
駅前にありました!

テレビでお馴染みの「黄門様」です。
助さん格さんを従えた像です。

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すぐ脇に「水戸城郭図」がありました。
ホテルにチェックイン後、
プチ散歩に行く事に・・・・・!

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散歩は「弘道館」からスタート!
「弘道館」は旧水戸藩の藩校で、
国の重要文化財に指定されています。

重要文化財の一つ「正門」です。

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1841年に落成した「弘道館」は風格があります。
カッコイイって感じです。

葵の紋が入った畳縁に高貴を感じます。

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「弘道館」は三の丸に位置します。
プチ散歩は、三の丸から二の丸を抜け、
本丸方向に向かい、駅の近くまで戻ってきました。

そこに「黄門様生誕の地・黄門神社」があります。

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水戸城下、家臣三木仁兵衛之次の屋敷で生まれました。
現在は、この屋敷跡に水戸黄門神社が建てられています。


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ラベル:水戸
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2009年09月03日

ガンになりにくい酒の飲み方

ネットサーフィンしていたら
こんな記事を見つけました!

全文掲載させていただきます。
@nifty ニュースより)


■酒は百薬の長か、はたまた体に毒か

 晩酌という言葉がありますが、仕事を終えた後、自宅でお風呂上がりにプシュッと缶ビールの蓋をあけ、ぐびぐびっと飲む瞬間がたまらない!

 確かに、1日のストレスがすーっと消え去っていくようで、かなり魅力的なものではあります。

 その一方で、飲み過ぎの傾向が有る友人や家族に、「体に悪いよ」とアドバイスをした経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか。

 酒は百薬の長とも言いますし、どうやら、お酒には二面性があるようです。

 今回は、オトナなら知っておきたいお酒とがんの関係についてお話しします。


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ラベル:ガン 酒の飲み方
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2009年08月28日

居酒屋「前田家」で前田を飲む

屋号と同じ「前田利衛門」です。
有機栽培のさつま芋を使っている
まろやかな香が特徴の芋焼酎です。

ロックで楽しみます!

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この焼酎にあう料理は何だ?
家主に聞いたところ「黒酢鶏」がいいとのこと。

お願いしました!

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黒酢の風味がいいですね!
「大人の味」って感じがします。

写真で分かりますか?
黒酢の餡かけになっています。
芋焼酎との相性抜群です。
お試しあれ!

新作が出来たとのことで、
「さんまのなめろうブルスケッタ」の試食です。

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軽く炙って出てきました。
なめろうにしては、
チョッとたたき方が少ないかな!?

美味しくないわけではないのですよ!
何かが、ほんの少したりないな・・・・・・!
って訳のわからない感想になってしまいました。
でも美味しいよ!

お店の片隅にランタンを発見!
竹で編んだランタンです。
雰囲気が良かったのでパチリ!

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この場を借りてお礼申し上げます。 (^_^)v

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2009年08月27日

第46回館山観光まつり館山湾花火大会A

昨日に続き、
第46回館山観光まつり館山湾花火大会 です。

近年、花火がカラフルになっていませんか!?
紅色・緑色・黄色・青色・銀(白)色と夜空を彩っています。

さらに、ピンク色や紫色といった中間色も綺麗です!

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色もそうですが、形も様々です。
写真には無いのですが、
キティーちゃんのような「ネコ」や、
「ハートマーク」、「スマイル」といった
ほのぼのと笑えるものもあります。

地上すれすれまで長く尾を引きながら、
楽しませてくれる花火もいいですね!

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形では、立体的な花火も種類が増えました。
「蝶々」や「土星」、「麦わら帽子」などです。

館山の名物的花火は、何といっても、
海面から直接打ち上げられる半円形の「水中花火」です。
直径240mといわれる花火が、
館山湾内に大音響をとどえろかせる様は圧巻です!

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2009年08月26日

第46回館山観光まつり館山湾花火大会@

第46回館山観光まつり館山湾花火大会
今年も行くことが出来ました!
8月8日 19時30分。
客船「にっぽん丸」の汽笛を合図に
花火の打ち上げがスタートです。

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予定時間は、19:30〜20:45
この時間で、北条海岸の桟橋から
豪快に10,000発が打ち上げられます。

映像でお楽しみ下さい!

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たくさん写真を撮ったので、明日も特集します。
宜しくお願いします。

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2009年08月25日

根室「俺ん家」焼魚

「ときしらず焼」です。
とても脂がのった美味しい鮭でです。

ときしらずは、アムール川あたりから下りて来て
まだ成長途上の若い状態で獲れる鮭のことだそうです。

漁の時期は、秋ではなく5月〜7月で、
北海道の太平洋沿岸、日高や根室の沖、
羅臼の定置網やサハリン沖などで獲れる
脂のりも身の締まり具合も若さも抜群の鮭のことです。

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春から初夏にかけて獲れるこの鮭を
北海道の人たちは「ときしらず」と呼んできたのだそうです。

オスもメスも丸々と太って、
脂ののりが良く究極の味です。

続いて「宗八かれい焼」。
白身のわりに味に癖のある魚です。

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焼きあがった宗八かれいを箸でつまむと、
ぱりぱりの皮と分厚い身が箸にのってきます。

一夜干しなので程よい塩加減。
身はふっくら、しっとりで美味しいですね!
脂がほど良くのっていて、身離れは抜群!


炉ばた焼の定番!?「ほっけ焼」。
北海道の根室近辺で獲れる「真ほっけ」です。

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北海道で食べる「ほっけ」は如何してこんなに大きいの?
脂もたっぷり乗っていて美味しい!

一夜干しの割りに、身は柔らかく
甘味わいがいいですね!

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ほっけは成長に従って、
アオボッケ、ロウソクボッケ、
マボッケ、ネボッケと呼び名が変わると聞きました。

真ほっけと縞ほっけは種類が違うとのことです。

今日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした!

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ラベル:焼魚 根室 俺ん家
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2009年08月24日

根室「俺ん家」一品料理

「俺ん家」美味しいですね!
今日は一品料理の紹介です。

「だし巻き卵」です。
ふんわりやさしい、出汁のきいた一品です。

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次は「鶏ざんぎ」です。

さんぎは 北海道で作られる唐揚げのことで、
鶏やタコ、イカなどの食材の下味を付けの際に、
醤油、ショウガ、ニンニクなどで濃い目の味付けをしています。

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味が濃い分、お酒が進みます!
柔らかいので、いくつでも食べられるのも良いですね!

最後の一品は「ほたてバター焼」。
北海道産にこだわっているとのことで、
根室漁港にあがった、新鮮な食材です。

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刺身でも食べられる新鮮なホタテを使って、
大胆にもバター焼です。

溶けたバターがホタテの旨味や甘味を
引き出しています。

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今日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした!

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