2009年11月20日

揚げ鯖

今日は「揚げ鯖」です。
お酒は、黒霧島のロック!

お供に選んだのは「鯖」に衣を付けて揚げた物です。

揚げ鯖はレモンを絞り、ポン酢でいただきます。
脂ののりがいいですね!

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臭味がなく、身はふっくらとしています。
レモンの香りが、
魚の苦手な人にも食べやすいなと思います。

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カリカリに揚がった「揚げ鯖」は、
お酒の肴はもとより、ご飯が欲しくなる味です。

美味しくいただきました!
今日もご馳走様でした!

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2009年11月19日

一人鍋 湯豆腐

鍋が恋しい季節になりました。
今日は一人鍋「湯豆腐」ハーフサイズです。

一人前といっても、野菜タップリの湯豆腐です。

20091119_1.jpg

ポン酢で楽しんだり、醤油で楽しんだりと
二種類の味で楽しめました。

日本酒(熱燗)がすすんでしまうのが難点です!

数年名前まで「湯豆腐」は、昆布を出汁にして、
豆腐を楽しむものと思っていました。
いたってシンプルで、
豆腐の味が決め手になります。

野菜が入るようになったのは何時からでしょう・・・・・。

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体が温まって、ほろ酔い気味です!

今日もご馳走様でした!

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2009年11月14日

ネパール料理 モモ

アジアエスニックのお店で、
ネパール料理の「モモ」という料理がありました。

ネパール料理ははじめてで、
どんなものかも想像がつきません。

「モモ」というのは、ミンチ肉と野菜と香辛料を
モチモチとした皮に包み、蒸したものです。、

見た目は、皮の厚い蒸し饅頭という感じです。

20091115_1.jpg

一口食べると、中の肉汁がジュワーとあふれ出します。

蒸しあがった「モモ」にはしっかりと
下味が付いているので、
このままでも美味しくいただけるのですが、
忘れてならないのがチリソースです。

写真の真ん中にあるのが、チリソースです。
これをつけて食べます。
美味しいですね!

秘伝のレシピで作られたチリソースは、
ピリ辛以上激辛未満に仕上げられていました。」
色んな味がします。
何の香辛料が使われているのかは分かりませんが、
奥の深い味わいです。

ネパールの料理には醤油をほとんど使わないといいます。
シンプルに塩とコショウと香辛料によって
味付けられた料理は、
素材そのものの味を大切にしているからなのでしょうか!?

20091115_2.jpg

このお店では、マトンを使っていました。
お店の人に聞いたところ、
マトンを普通に使うといっていました。

今日もご馳走様でした!

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2009年11月13日

うなぎの串焼き

うなぎ居酒屋とでも言いましょうか!?
うなぎの串焼きです。

友人が「美味しいお店がを見つけた」と
言っていたので、早速行って見る事に・・・・・。

JR中野駅北口にある「川二郎」です。
中野北側に広がる飲み屋街は、
昭和レトロがそのまま残ったようなところで、
かなりマニアックな一角にありました。

お店に入ると、先人が二人、
L型カウンターの隅に座っていました。
この反対側のカウンターに陣取り、
「ビールときも刺し」を注文!

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甘味のあるきも刺しです。
知っているのはやや苦味のあるものだけ・・・・・。
旨い!

注文が終わると「ひととおりでいいですか!?」と
店主の声。

「お願いします」とうわずった声で答えてしまった。
なんせはじめてのお店ですから・・・・・。

ひとおおりとは、文字通りうなぎの各部位を6串、
一通り焼いてくれるものらしいのです。

最初に焼けてきたのが、
「きも焼と串巻」続いて「れば焼」です。

20091113_2.jpg20091113_4.jpg

カウンターって良いですね!
アツアツがそのまま食べられるんです。
当たり前ですが、それが嬉しい!

次の焼き物がでるまでの間、
うなぎの燻製をお願いしました。

20091113_7.jpg

串焼き以外にも、
うなぎの一品料理があります。

その中の一つ「うなぎの燻製」です。

うなぎの燻製というと、
熱々のものを想像しがちですが、
冷燻されたものと思われる、
しっとりとしたうなぎの燻製です。

ビールも終わり、焼酎を注文しました。
川二郎の焼酎は金宮焼酎で、お決まりのストレート。
(一人3杯まで)が決まりです。
そのストレートによくあう肴です。

次の焼き物「ばら焼とひれ焼」です。

20091113_9.jpg20091113_3.jpg

バラ焼は、腹骨のところを集めて串焼きにしたもの。
ヒレ焼は、背ビレや腹ビレを、
ニラとともに串焼きしたものです。

旨味が凝縮されていて美味しいですね!

座った時から、目の前で気になっていた「骨煎餅」。
川二郎では「かるしうむ」を注文しました。

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サクサクです。
心地よい歯ごたえがたまりません。

かるしうむを楽しんでいると、ひととおり最後の
「八幡焼」が出来上がってきました。

20091113_5.jpg

ごぼうに短冊の身を巻いて焼いたものです。
うなぎとごぼうの相性がいいですね。
短時間でしたが、十分堪能することができました。

今日もご馳走様でした!
美味しかった!

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2009年11月12日

館山のくじら弁当

千葉県館山駅で見つけた「くじら弁当!」です。
館山駅の東口出口階段を降ると、
この看板「くじら弁当」が目の前に飛び込んできます。

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幻の駅弁とのことで、当然購入!
めちゃ美味しいお弁当です!

何度も行ってるのに・・・・・・。
はじめて気が付きました。

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中身ですが、
くじらの大和煮、くじらのそぼろ、炒り卵、の三色が、
ご飯の上にのっています。

ふたを開けた瞬間がいいですね!
くじらの大和煮の甘ーい香りがたちこめ、
食欲をそそります。

味わいは、やや濃い目。
お弁当ならではでしょう。
好きな味です。

20091112_3.jpg

お弁当は、注文を受けてから作るとのことで、
少々待ち時間はありますが、
待っても食べてみたい一品です。
(約6〜10分くらい)

千葉県の駅弁大会で、
横綱に選ばれたと書いてあります。

納得できる、絶品駅弁です。

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房総・館山の食文化が堪能できる、お弁当です。
とても美味しかったなァ!
今日もご馳走様でした!


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2009年11月11日

荒磯料理 海女小屋

貝を中心としたの旬の物が食べられると聞いて
「荒磯料理 海女小屋」に行ってみました。
志摩市阿児町鵜方駅から徒歩10分ほどにあります。

20091111_1.jpg

メニューは海女小屋というだけあって、
近辺で獲れた海の幸がメイン。

その中に目を引いた食材がありました。
その一つ「さめたれ @525」です。

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伊勢志摩では有名な酒の肴らしく
サメの身をみりん干ししたものです。

炙った「さめたれ」と焼酎があれば、
あとは何もいらないと言われるほどらしいのです。
さすが伊勢志摩。珍味に出会えました!

これは美味しいですね!
硬めの身をちぎって食べることになるのですが、
噛むほどに旨味がます一品です。

全国の呑んべえのみなさん、
是非一度、ご賞味を・・・。

20091111_3.jpg

そしてもう一品「焼うつぼ @530」です。
以前、土佐料理として「うつぼのたたき」を、
南房総では「うつぼの唐揚げ」を
食べたことがあります。

今回は「焼うつぼの白焼き」です。

20091111_4.jpg

ふっくらした白身と
油がのって歯ごたえのある皮とが絶妙です。

焼酎の肴にもってこいだと思います。

ただ、好みがあるかも知れません。
ちょっと独特の匂いがあるからです。
生臭さが苦手な人には、
おすすめできません。

20091111_5.jpg

珍味に出会えたことに感謝します。
今日もご馳走様でした!

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2009年11月10日

天むす

伊勢志摩に行ってきました。
近鉄名古屋駅改札口に入ってすぐの
元祖天むす「千寿」の天むすです。

20091110_1.jpg

見た目はすごく素朴ですが
海老のプリプリ感が美味しい!

「天むす」と言うと、名古屋名物の感じが強いのですが、
実は津市にある「千寿」が発祥のお店とか・・・。
知りませんでした。ビックリです。

一緒に缶ビールも購入!

20091110_2.jpg

何と言ってもご飯が美味しい!
そして、ご飯の中に埋め込まれた海老天が
プリップリです。

ご飯にも海老天にもしっかり塩味が付いているのですが、
アッサリ頂けるのがいいですね!
5個入りで1人前なんて、
あっという間になくなってしまいます。
ペロリといった感じです。

お口直しはもちろん「きゃらぶき!」
実は、ビールのお供といった感じでいただきました。

20091110_3.jpg

今日もご馳走様でした!

【追伸】
私事ですが、しばらくブログの更新が出来ませんでした。
ご訪問いただいた方々に、感謝申し上げます。
更に、貴重なコメントを頂いきながら、
返信が出来ずにいる方々もいらっしゃいます。
ご心配をお掛け致しました m(..)m

今日から再開させて頂きます。
これからも「気づいたら居酒屋」を宜しく御願い致します。


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ラベル:天むす
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2009年09月29日

ぶ厚いハムカツ

子供の頃あこがれた「ぶ厚いハムカツ」です。
1枚のハムカツにあこがれていました。
懐かしいのハムカツは、薄切りのハムを重ねて揚げる
見た目重視のハムカツでした。

ハムは薄く、衣は厚い!
今となっては懐かしい!

20090929_2.jpg

歯ごたえが違います。
味が違います。
当たり前ですが、美味しい!

20090929.jpg

今日もご馳走様でした!

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ラベル:ハムカツ
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2009年09月28日

静岡おでん

真っ黒な静岡おでん!

この黒さが特徴のおでんは、
牛スジや切り出し肉でだしを取るところに秘密があるという。
味付けは醤油のみで、
ほかには何も入れないらしい!

20090928.jpg

気になる黒いスープ!
一日ではあんなに真っ黒にはならない。
どこのお店も、うなぎのタレのように
継ぎ足してながら長年使っている。

毎日スープをこして冷蔵庫に保管し、
翌日それに醤油を継ぎ足して作っている。

真っ黒スープには、
その店の時間までも刻まれている!

全国各地に存在するご当地おでん!
全国制覇を夢見てもいいでしょう!

今日もご馳走様でした!

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ラベル:静岡おでん
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2009年09月23日

サンマ刺し

今年何回目だろう?!
「サンマ刺し」は旨い!
脂ののりといい、大きさといい、値段といい。
近年ではまれだと思う!

20090923_1.jpg

毎日では飽きてしまうが、何日かあけば
数日毎でもいいと思うほど美味しい!

刺しでも焼きでも楽しめるのがいいですね!

20090923_2.jpg

今日もご馳走様でした!

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