気づいたら居酒屋

日本全国の居酒屋にある「ありとあらゆる美味いもの」の紹介です。
焼酎・地酒などの飲み物から、鮨・刺身・焼き物・煮物・中華・イタリアンなどの食べ物を紹介します。

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一人鍋 湯豆腐

鍋が恋しい季節になりました。
今日は一人鍋「湯豆腐」ハーフサイズです。

一人前といっても、野菜タップリの湯豆腐です。

20091119_1.jpg

ポン酢で楽しんだり、醤油で楽しんだりと
二種類の味で楽しめました。

日本酒(熱燗)がすすんでしまうのが難点です!

数年名前まで「湯豆腐」は、昆布を出汁にして、
豆腐を楽しむものと思っていました。
いたってシンプルで、
豆腐の味が決め手になります。

野菜が入るようになったのは何時からでしょう・・・・・。

20091119_2.jpg

体が温まって、ほろ酔い気味です!

今日もご馳走様でした!

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タグ:湯豆腐
この記事へのコメント
気づいたら居酒屋さん。
こんばんは。
湯豆腐ですか。
これからの季節、最高ですねぇ
熱燗との相性は最高ですよね。
自分は、豆腐、コンブ、鱈。
そしてとっておきの塩「土佐の塩丸」で味付け。
これで決まりです。
ずっとこの組み合わせですが、白菜、ネギなどの野菜入りも美味そうです。
次回は試してみます。
Posted by 小物ハンター at 2009年11月20日 17:16
>小物ハンターさんへ
子供の頃の「湯豆腐」は豆腐と鱈が入っていました。
小物ハンターさんと同じです。

野菜が入っているのは「居酒屋」の特徴なのでしょうか!?
見た目も鮮やかになるし、嵩も増えるという利点なのでしょうか!?

野菜からの甘みで食欲が増すのも事実です。
お試しを・・・・・!
Posted by 気づいたら居酒屋 at 2009年11月22日 13:48
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