2009年09月28日

静岡おでん

真っ黒な静岡おでん!

この黒さが特徴のおでんは、
牛スジや切り出し肉でだしを取るところに秘密があるという。
味付けは醤油のみで、
ほかには何も入れないらしい!

20090928.jpg

気になる黒いスープ!
一日ではあんなに真っ黒にはならない。
どこのお店も、うなぎのタレのように
継ぎ足してながら長年使っている。

毎日スープをこして冷蔵庫に保管し、
翌日それに醤油を継ぎ足して作っている。

真っ黒スープには、
その店の時間までも刻まれている!

全国各地に存在するご当地おでん!
全国制覇を夢見てもいいでしょう!

今日もご馳走様でした!

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ラベル:静岡おでん
posted by 気づいたら居酒屋委員会 at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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